Piantina Aromatica in Vaso ø14cm- Timo variegato aureo – Timo pulegoides fox (Thymus pulegioides “fox”)

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Caratteri botanici
Il Timo pulegioides (o pulegoides) fox è una pianta perenne appartenente alla famiglia delle Lamiaceae. Ha il fusto legnoso nella parte inferiore, molto ramificato e tappezzante. Le foglie sono piccole, ovali, di colore verde variegate di giallo. I fiori sono raccolti in spighe di color lilla. Durante l'inverno presenta delle sfumature che vanno dal rosso al giallo, dall'arancio al verde. È una pianta più da bordature che da uso culinario. I frutti sono a gruppi di 4 acheni molto piccoli.

Coltivazione
Il Timo è una pianta che si adatta a qualsiasi terreno anche se predilige terreni calcari e leggeri, permeabili e asciutti. Non tollera i terreni umidi. La coltivazione deve avvenire in pieno sole. Annaffiare al bisogno.

Raccolta e conservazione
Del Timo si utilizzano le sommità fiorite e le foglie raccolte prima o all’inizio della fioritura. Sia le foglie che i fiori si raccolgono con tutto il fusto che viene messo ad essiccare in un posto ombreggiato e ventilato.

Uso in cucina
Le foglie fresche o essiccate si usano a fine cottura per aromatizzare arrosti, stufati, umidi, salmì, salse e intingoli, insalate, marinate, ripieni, formaggi e verdure cotte. Inoltre, servono anche per aceti e oli aromatici, per digestivi, liquori alle erbe e tisane. Contrariamente quanto accade ad altre erbe (Basilico, Prezzemolo ecc.) il Timo con l’essiccazione mantiene il suo aroma, anzi risulta più forte e concentrato.

Riferimenti Specifici